Выбираем звукоизоляцию для дома


У большинства многоквартирных домов слабое место — это звукоизоляция.  Настоящие неудобства будут, если ваши соседи окажутся шумными. И не важно с какой стороны, может быть даже снизу, но головная боль без повышения уровня шумоизоляции будет вам обеспечена.

Выбираем материалы для звукоизоляции квартиры

zvukoizil089456523

Для начала стоит точно определить источники шумов. Если это уличные звуки, то требуется уплотнить или заменить на более звуконепроницаемые двери и окна.  Также можно, например, звукоизолировать стену со стороны подъезда, если вам постоянно мешает работающий лифт.  Если причины шума это соседи, то потребуется система звукоизоляции.  Можно сделать частичную звукоизоляцию, т.е. только тех поверхностей, которые граничат с источниками звуков, либо полную изоляцию квартиры, которая включает шумоизоляцию стен, потолков и полов. Дополнительно можно звукоизолировать инженерные коммуникации.

Определившись с поверхностями для звукоизоляции, выбираем систему и материалы. Большим спросом для звукоизоляции квартир пользуются минераловатные материалы, звукоизоляционные панели и мембраны. От того как правильно будет рассчитана и сконструирована система шумоизоляции будет зависеть ее эффективность. Поэтому не пренебрегайте обращением за помощью к специалистам.  В зависимости от поставленных целей звукоизоляции различаются 2 системы: каркасная и бескаркасная.  Каркасная система представляет собой конструкцию из металлических или деревянных профилей, в которую закладывается звукоизолирующий материал и обшивается гипсокартонном. Бескаркасная же не предполагает такую конструкцию. Однако считается, что каркасные системы более эффективны.  При звукоизоляции потолка используется похожая система, а вот пол можно изолировать с помощью шумоизоляционных подложек под напольное покрытие или с помощью системы плавающего пола.