Что нужно знать о виброизоляции помещений


При обустройстве звукоизоляции в квартире не стоит забывать о таком виде шума как ударный. Ведь зачастую именно он больше всего раздражает. Например, когда сосед сверлит стену или дети сверху играют в мяч. Причины ударного шума – это вибрации. Чтобы избавиться от них проводятся дополнительные меры защиты звукоизолирующей конструкции. Виброизоляция любых систем основывается на введении в конструкцию промежуточных деформируемых элементов между источником вибрации и защищаемым объектом.
Уже на стадии проектирования необходимо учитывать, какие вибрации может производить, например, инженерное или сантехническое оборудования, чтобы в дальнейшем устранить их шум.
vibroizolyaciya_thumb
В виброизоляции нуждаются не только жилые помещения, в большинстве случаев она необходима производственным и техническим, в которых установлено различное оборудование. Так, вентиляционные установки, компрессоры, холодильные машины, насосные группы водоснабжения и отопления, лифты, трансформаторы и т.п. становятся источниками колебаний, которые передаются от них на соседние поверхности: стены, потолки, полы, рядом стоящее оборудование.

%d0%b2%d0%b8%d0%b1%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d1%81

Чтобы снизить вибрационные колебания на оборудование устанавливают специальные опоры с пружинами и эластомерами, вентиляции снабжают гибкими вставками. Что касается жилых помещений, то в целях виброизоляции пола используют так называемую систему плавающих полов, которые не имеют прямого контакта с прилегающими поверхностями и гасят вибрационные колебания. Также в системах звукоизоляции стен, потолков используют специальные крепления – виброподвесы, которые снабжены прокладкой из эластомера.
Комплексные меры по защите от вибрационного шума помогут только при правильном расчете и схемы виброизоляции. Поэтому за помощью лучше обратиться к специалистам. Они на основе акустических расчетов подберут выгодный комплекс средств для снижения шума и вибрации.